Penyuluhan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat pada Siswa Sekolah Dasar: Systematical Review - Vani Safithri; Nur Alam Fajar; Anita Rahmiwati (JIK-JURNAL ILMU KESEHATAN, 2024)
Penting untuk mengenalkan pendidikan, termasuk perilaku hidup bersih dan sehat, kepada anak sejak dini agar kebiasaan tersebut terbawa hingga dewasa. Salah satu wadah untuk menerapkan hal ini adalah di lingkungan sekolah, yang dikenal sebagai Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Penting bagi orangtua untuk mengetahui apakah program PHBS diterapkan dengan baik di sekolah agar anak terbiasa menjaga kesehatan, mengurangi risiko penyakit, dan meningkatkan kesehatan secara keseluruhan. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah literatur mengenai penyuluhan perilaku PHBS pada siswa sekolah dasar sebagai upaya peningkatan pengetahuan dalam menjaga kebersihan diri dan lingkungan PHBS sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review dengan mengikuti alur Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). Data dihimpun dari database Google Scholar, PubMed, dan Science Direct menggunakan kata kunci "Penyuluhan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat Pada Siswa Sekolah Dasar”.