Upaya Meningkatkan Pemahaman tentang Sistem Keamanan Kapal Sesuai ISPS Code di MT XYZ - Utomo, Tri Rizki; Sutoyo, Sutoyo; Setiawan, Ariyono; Sutralinda, Dety (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Industri maritim memegang peranan penting dalam konektivitas dan perdagangan global. Namun, keamanan dan keselamatan pelayaran kian terancam oleh berbagai kejahatan, termasuk perampokan, pembajakan, dan pencurian di atas kapal. Untuk mengatasinya, International Maritime Organization (IMO) memberlakukan International Ship and Port Facility Security Code (ISPS Code). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyebab ABK kurang memahami tentang ketentuan ISPS Code dan belum maksimal dalam penerapannya sekaligus dapat menjawab terkait upaya apa saja yang dapat dilakukan untuk meningkatkan pemahaman keamanan diatas kapal MT. XYZ.Dalam penelitian ini Teknik yang dilakukan dalam pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dokumentasi dan studi pustaka, adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian diskriptif kualitatif, dimana suatu hal yang diteliti dideskripsikan dengan menggunakan informasi langsung yang dikumpulkan dari tempat praktek laut.