Inventarisasi jenis ikan di Sungai Lubok Desa Gumai Kecamatan Gelumbang Kabupaten Muara Enim, Sumatera Selatan - Junaidi, Endri; Patriono, Enggar; Hikmah, Nurul (Sriwijaya Bioscientia, 2024)
Sungai Lubok di Kabupaten Muara Enim umumnya dimanfaatkan masyarakat untuk menangkap ikan dan juga berbagai aktivitas rumah tangga. Pengaruh kegiatan manusia dan juga faktor alami dapat merubah kualitas dan kondisi perairan sungai yang kemudian akan berdampak pada kehidupan ikan. Keadaan ini menyebabkan perubahan keragaman spesies ikan yang terdapat pada komunitas ikan serta ekosistem di sungai dari waktu ke waktu. Penangkapan ikan yang dilakukan secara berlebihan mengakibatkan menurunnya kelimpahan dan keanekaragaman ikan. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka diperlukan penelitian tentang inventarisasi jenis ikan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui jenis-jenis ikan yang terdapat di Sungai Lubok, Desa Gumai, Kecamatan Gelumbang, Kabupaten Muara Enim, Sumatera Selatan. Penelitian menggunakan metode survey dan observasi lapangan. Penentuan lokasi penelitian dengan menggunakan metode purposive sampling. Pengambilan sampel ikan dilakukan dengan metode secara langsung (sweaping). Data yang telah didapatkan, kemudian dianalisis secara deskriptif yang meliputi ciri-ciri dan morfologi ikan. Hasil penelitian yang telah dilakukan mengenai inventarisasi jenis-jenis ikan di Sungai Lubok didapatkan sebanyak 20 jenis ikan yang tergolong dalam 9 famili. Famili Cyprinidae merupakan jumlah jenis yang paling banyak ditangkap yaitu sebanyak 7 jenis ikan. Kesimpulan penelitian yaitu jenis-jenis ikan yang tertangkap dan teridentifikasi di Sungai Lubok didapatkan sebanyak 20 jenis ikan yang tergolong dalam 9 famili. Jenis ikan yang paling banyak ditangkap berasal dari famili Cyprinidae yaitu berjumlah 7 jenis ikan.