Upaya Guru PAI dalam Membentuk Karakter Religius Siswa di SMP Negeri 36 PKLK Kaur - Laini, Asti (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya yang dilakukan oleh guru PAI di SMP Negeri 36 PKLK Kaur dalam membantu siswa mengembangkan karakter religiusnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan mengumpulkan data yang relevan melalui analisis dokumen, wawancara mendalam, dan observasi. Karakter religius memiliki peran penting dalam menciptakan siswa yang berkualitas dalam kerangka Pendidikan Agama Islam. Ketaatan kepada Allah SWT, pemahaman agama yang mendalam, dan komitmen terhadap prinsip-prinsip moral merupakan komponen karakter religius. Menurut penelitian ini, guru PAI telah melakukan sejumlah upaya untuk membantu siswa mengembangkan karakter religiusnya. Guru menggunakan berbagai strategi pengajaran untuk menanamkan keyakinan agama pada siswa dan memberikan contoh positif bagi mereka melalui perilaku dan sikap mereka dalam kehidupan sehari-hari. Menurut penelitian ini, guru PAI menghadapi sejumlah kesulitan dalam upaya mereka untuk membantu siswa mengembangkan karakter religiusnya. Mengingat hal ini, upaya guru PAI untuk membantu siswa mengembangkan karakter religiusnya merupakan bagian penting dari Pendidikan Agama Islam. Untuk mengatasi kendala dan memberikan pemahaman yang lebih baik tentang upaya yang dilakukan oleh guru PAI untuk membantu membentuk karakter religius siswa, mereka dapat menggunakan pendekatan yang kreatif dan kooperatif. Mereka juga dapat secara signifikan memajukan bidang pendidikan agama di sekolah.