Model Pembelajaran Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SDN 14 Kaur - Hartati, Demita (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai-nilai program pendidikan antarbudaya SDN 14 Kaur, untuk mengetahui strategi dan taktik yang digunakan oleh para pendidik pendidikan agama Islam SDN 14 Kaur dalam menanamkan cita-cita multikultural. Untuk memberikan penjelasan yang mendalam berdasarkan data yang terkumpul, penelitian lapangan ini menggunakan metodologi kualitatif dan pendekatan deskriptif. Metode kualitatif adalah strategi penelitian yang menggunakan pengamatan perilaku dan pernyataan tertulis atau lisan dari orang-orang untuk memberikan informasi deskriptif. Menurut hasil penelitian, SDN 14 Kaur merupakan sekolah dengan aspek multikultural karena menawarkan Pendidikan Agama Islam (PAI) dari sudut pandang multikultural. Baik di dalam maupun di luar kelas, kegiatan pembelajaran digunakan untuk mempromosikan PAI multikultural di SDN 14 Kaur. Hal ini disebabkan oleh fakta bahwa SDN 14 Kaur menampung pendidik dan peserta didik dari berbagai latar belakang, termasuk mereka yang berasal dari agama yang telah dipilih oleh pemerintah Indonesia serta dari sekolah pemikiran atau pandangan yang berbeda dalam Islam. Kegiatan-kegiatan seperti: a) doa pagi berkelompok, b) mengajarkan pelajaran agama kepada semua siswa sesuai dengan keyakinannya, c) bersikap inklusif dan tidak diskriminatif terhadap siswa, d) memberi contoh, dan e) menjunjung tinggi sikap hormat dan terima kasih adalah beberapa cara PAI multikultural diterapkan di kelas.