Job Satisfaction Memediasi Work Environment dan Compensation: Employee Retention - Andri Martinius; Hery Winoto Tj; Melitina Tecoalu (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan menguji pengaruh lingkungan kerja dan kompensasi terhadap retensi karyawan yang dimediasi oleh kepuasan kerja pada salah satu perusahaan Telecommunication VSAT Services di Tangerang. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 384 karyawan dengan sampel penelitian ini adalah 132 karyawan yang telah bekerja minimal 7 tahun dan secara konsisten menduduki jabatan staf. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan pendekatan Structural Equation Model (SEM) dengan SmartPLS (Partial Least Square). Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja dan kompensasi memiliki dampak positif terhadap kepuasan kerja dan retensi karyawan. Selain itu, lingkungan kerja dan kompensasi secara positif mempengaruhi retensi karyawan melalui kepuasan kerja. Kepuasan kerja juga berpengaruh positif terhadap retensi karyawan.