Pengaruh Model Pembelajaran Kolaboratif berbasis Lesson Study terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa - Dewi, Mia Roosmalisa; Mudakir, Imam; Murdiyah, Siti (Jurnal Edukasi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kolaboratif berbasis lesson study terhadap kemampuan berpikir kritis siswa. Bentuk penelitian ini adalah quasi experiment (eksperimen semu). Teknik pengumpulan data meggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Desain penelitian ini menggunakan post-test only control group design, pada kelas kontrol dan kelas eksperimen, subjek dipilih secara random yang sebelumnya dilakukan uji homogenitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran kolaboratif berbasis lesson study berpengaruh secara signifikan dengan probabilitas sebesar (p=0,000) terhadap berpikir krtitis siswa dengan rata-rata kemampuan berpikir kritis kelas eksperimen sebesar 72,56 (Â±10,16) sedangkan kemampuan berpikir kritis kelas kontrol sebesar 60,52 (Â±11,96). Berdasarkan analisis kriteria, kelas eksperimen memiliki kriteria kemampuan berpikir kritis tinggi sedangkan kelas kontrol memiliki kriteria kemampuan berpikir kritis rendah. Kata Kunci: pembelajaran kolaboratif, lesson study, berpikir kritis.