PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN PAPAN JURANG PADA PELAJARAN MATEMATIKA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS II SEKOLAH DASAR - Leviana Kristana Shinta; Fida Rahmatika Hadi; Heni Kuswardiyanti (Pendikdas: Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas penerapan media papan jurang sebagai alat bantu dalam proses pembelajaran pengurangan bersusun dengan subjek peserta didik kelas II Sekolah Dasar. Pada penelitian ini berlangsung dua tahap yang berulang, dimana pada setiap pertemuan peneliti menggunakan media pembelajaran papan jurang. Hasil penelitian ini menunjukkan dampak positif dari penggunaan media papan jurang pada materi pengurangan bersusun memberikan konstribusi yang signifikan terhadap peningkatkan hasil belajar. Melalui program ini, hasil belajar peserta didik mengalami peningkatan yang signifikan, dimana presentase peserta didik yang mencapai ketuntasan pada tahap pra-siklus yaitu sebanyak 47%, kemudian terdapat peningkatan yang cukup besar, mencapai 63% pada siklus I, dan pada siklus II sebesar 79%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa menggunakan media papan jurang dapat membantu memperjelas pemahaman peserta didik terhadap konsep matematika pada operasi pengurangan bersusun, sehingga dapat menciptakan suasana belajar yang lebih aktif dan menyenangkan serta antusias saat pembelajaran berlangsung.