PENINGKATAN KOMPETENSI DAN KINERJA PENDIDIK DAN TENAGA KEPENDIDIKAN DI MAN 3 JEMBER - Nur Nafi'atul Jannah; Eka Khoirena Firdausy; Yusmi Afrida; Dina Talitha Salsabila; Rofiq Hidayat (Pendikdas: Pendidikan Dasar, 2024)
Pendidikan sebagai ujung tombak dalam proses pembelajaran dituntut untuk terus mengembangkan diri dan meningkatkan kompetensinya. Kompetensi, kinerja pendidik dan tenaga kependidikan merupakan faktor penting dalam meningkatkan mutu pendidikan serta keberhasilan peserta didik. Penelitian ini bertujuan; 1) untuk mengetahui pengertian kompetensi pendidik dan tenaga kependidikan, 2) untuk mengetahui kompetensi pendidik dalam Al-Qurâ€™an, hadist dan sisdiknas, 3) untuk mengetahui upaya peningkatan dan pengembangan kompetensi pendidik serta tenaga kependidikan, 4) untuk mengetahui penguatan kompetensi madrasah, 5) untuk mengetahui sertifikasi guru, dan 6) untuk mengetahui strategi peningkatan kinerja pendidik dan tenaga kependidikan di Madrasah Aliyah Negeri 3 Jember. Penelitian ini dilakukan terhadap pelaksanaan pengembangan kompetensi pedagogik di MAN 3 Jember. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam kompetensi professional dan pedagogik, serta kinerja guru dalam pembelajaran setelah mengikuti program pelatihan. Temuan ini mengindikasikan bahwa investasi dalam pengembangan program berkelanjutan bagi pendidik dan tenaga kependidikan dapat meningkatkan kualitas pendidikan secara keseluruhan.Kata kunci: Â Kompetensi kinerja, Pendidik, Tenaga kependidikan