IMPLEMENTASI WEBSITE WORDWALL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN IPAS KELAS III SEKOLAH DASAR - Faikhotus Zaza Azadia; Fida Rahmantika Hadi; Heni Kuswardiyanti (Pendikdas: Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPAS. Hal ini disebabkan karena guru masih menggunakan pembelajaran konvensional hanya menggunakan ceramah dan pengugasan, Dengan menggunakan pembelajaran konvensional,peserta didik menjadi kurang antusias dan membutuhkan waktu yang lama dalam mengerjakan soal. Mereka mengulur waktu ketika proses mengerjakan soal tersebut dan tidak terlalu fokus, yang ahirnya hasil belajar yang mereka dapatkan jauh dibawah KKM dengan nilai minimal 75. Setelah melakukan observasi, peneliti melakukan sebuah penelitian yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik melalui web Wordwall dengan model whell berputar dan dibatasi oleh waktu. Penelitian ini terbagi dalam dua siklus, dimana pada saat melaksakan pembelajaran IPAS di kelas III, peneliti mengimplementasikan Wordwall pada saat melakukan evaluasi pembelajaran. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa web Wordwall dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada setiap siklusnya. Pada tahap pra siklus tanpa menggunakan web Wordwall ketercapaian pemebaljaran hanya sebesar 30 %. Kemudian pada siklus 1 setelah penetrasi web Wordwall terjadi peningkatan yang cukup tinggi yaitu 61% hingga siklus 2 terjadi peningkatan sebesar 86%. Dari data tersebut dapat diketahui bahwa penggunaan web Wordwall terbukti dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik dalam mata pelajaran IPAS dan membuat peserta didik lebih aktif dalam pembelajaran.