Pengembangan Media Pembelajaran Komik Materi Cerita Rakyat Terintegrasi Budaya Lokal - Qibthi Al-adawiah, Maria; K., Nurdin (Jurnal Konsepsi, 2024)
Penelitian ini membahas tentang pengembangan media pembelajaran komik materi cerita rakyat terintegrasi budaya lokal Luwu kelas IV SDN 35 Pammanu. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui kebutuhan pengembangan media pembelajaran komik, 2) Mengetahui desain pengembangan media pembelajaran komik, 3) Mengetahui validasi para ahli pengembangan medai pembelajaran komik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran komik. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualialitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi dan angket validitas. Pengembangan penelitian menggunakan model ADDIE yang terdiri dari lima tahap yaitu Analyze, Design, Development, Implementation dan Evaluation. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Pengembangan media pembelajaran komik perlu mempertimbangkan kurikulum, minat siswa terhadap media visual, dan metode pengajaran yang bervariasi. Integrasi budaya lokal dalam komik dapat meningkatkan keterlibatan siswa dan pemahaman materi. 2) Desain komik dipaduhkan dengan alur cerita, karakter, dan ilustrasi menarik menggunakan aplikasi digital, serta relevan dengan konteks lokal. 3) Validasi menunjukkan komik layak digunakan dengan revisi kecil: skor ahli media 75%, materi 88%, dan bahasa 68%.