Manajemen Sumber Daya Manusia pada Kualitas Kerja Guru MAN Tana Toraja - Wahyuni, Misna; Zainuddin, Fauziah; Firmansyah, Firmansyah (Jurnal Konsepsi, 2025)
Penelitian ini membahas tentang Manajemen Sumber Daya Manusia Dan Relevansinya Pada Kualitas Kerja Guru di Man Tana Toraja. Penelitian ini bertujuan: Untuk mengetahui dan memahami kualitas kerja guru di Madrasah Aliyah Negeri Tana Toraja; Untuk mengetahui dan memahami manajemen sumber daya manusia di Madrasah Aliyah Negeri Tana Toraja; untuk mengetahui dan memahami faktor penghambat dan pendukung. Penelitian ini menggunakan pendekatan fenomenalogi dan deskriptif. Dengan jenis penelitian lapangan dengan format desain deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di Madrasah Aliyah Negeri Tana Toraja di Kabupaten Tana Toraja, sulawesi selatan. Sumber data diambil dari observasi, hasil wawancara dengan kepala sekolah, wakil kepala sekolah dan 5 guru di Madrasah Aliyah Negeri Tana Toraja dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan reduksi data dan penyajian data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1)kualitas kerja guru di Madrasah Aliyah Negeri Tana Toraja sudah cukup baik, namun ada beberapa guru belum maksimal memanfaatkan teknologi digital dalam meningkatkan kualitas kerja guru kerena di Madrasah Aliyah Negeri Tana Toraja. Kurangnya sarana dan prasarana, serta kurangnya kesadaran pada guru. (2)Manajemen sumber daya manusia di Madrasah Aliyah Negeri Tana Toraja dilaksanakan dengan menggunakan fungsi manajemen yang terdiri dari beberapa tahap, mulai dari tahap perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, dan pengendalian. (3) Faktor pendukung dan penghambat manajemen sumber daya manusia dan relevansinya pada kualitas kerja guru di Madrasah Aliyah Negeri Tana Toraja yaitu faktor pendukung meliputi; Kepemimpinan sekolah yang efektif, kerja sama antar kepala sekolah, wakil kepala sekolah dan para guru serta semangat dan motivasi. Sedangkan faktor penghambat yaitu beberapa guru masih cukup kurang dalam menggunakan atau mengoprasikan teknologi serta kurangnya kesadaran diri pada beberapa guru dan masih kurang cukup sarana dan prasarananya.