Pelatihan Penentuan Harga Pokok Produksi dan Pembukuan Usaha di Kampung Pia di Kelurahan Mindi Kecamatan Porong Kabupaten Sidoarjo - Mardianto, Totok; Dedali, Shindu Hargo; Surbakti, Manuel Aristo; Aji, Susilo; Oktaviyani, Nadya Ayu; Junaidi, Ahmad (Eastasouth Journal of Effective Community Services, 2024)
Pelatihan telah dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan kemampuan para pelaku UMKM dalam mengelola laporan keuangan dan menghitung harga pokok produksi. Bertempat di sentra industri Pia di desa Mindi, Kecamatan Porong, Sidoarjo, pelatihan ini dihadiri sekitar 25 pengusaha UMKM. Peserta mendapatkan materi melalui berbagai metode pembelajaran, termasuk presentasi, sesi diskusi, dan praktik secara langsung. Berdasarkan evaluasi yang dilakukan, para peserta menunjukkan kemajuan yang berarti dalam tiga aspek: pemahaman dasar-dasar akuntansi, keahlian mengoperasikan aplikasi keuangan, dan kesadaran akan pentingnya manajemen keuangan yang baik. Secara keseluruhan, inisiatif pelatihan ini berkontribusi positif dalam upaya pengembangan kualitas pengelolaan UMKM di wilayah Sidoarjo.