Peningkatan Keterampilan Menulis Puisi dengan Menggunakan Media Kartu Kata Bergambar pada Siswa Kelas III SDI Al-Khairiyah Banyuwangi Tahun Pelajaran 2014/2015 - Bachtiar, Damai Yuda; Suhartiningsih, S; Sihono, S (Jurnal Edukasi, 2014)
Penelitian ini dilaksanakan di kelas III SDI Al-Khairiyah Banyuwangi dengan tujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis puisi siswa pada materi pembelajaran menulis puisi setelah diterapkan media kartu kata bergambar pada siswa kelas III di SDI Al-Khairiyah Banyuwangi tahun pelajaran 2014/2015. Hal ini dikarenakan siswa masih kurang terampil dalam menulis puisi seperti; ketidakmampuan menyampaikan imajinasi melalui kata-kata dalam bentuk puisi, kurang terampil memilih dan menyusun kata-kata dalam bentuk puisi, adanya anggapan bahwa puisi merupakan hal yang sulit bagi siswa. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yan terdiri dari 2 siklus. Setiap siklus terdiri dari 1 pertemuan dengan 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas III dengan jumlah 38 siswa yang terdiri dari 18 siswa laki-laki dan 20 siswa perempuan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis data deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian, persentase ketuntasan keterampilan menulis puisi siswa pada tahap prasiklus sebesar 60,53% mengalami peningkatan 10,52% pada siklus I menjadi 71,05%. Pada tahap siklus I juga mengalami peningkatan 13,16% pada siklus II menjadi 84,21%. Kata Kunci: Hasil Belajar, Keterampilan Menulis Puisi, Media Kartu Kata Bergambar, Penelitian Tindakan Kelas