PERAN GURU IPS DALAM MEMBENTUK SIKAP TANGGUNG JAWAB PADA SISWA KELAS VII DI MTS NEGERI 2 MEDAN - Dian Rizki, Mayang (Analysis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mengetahui peran guru IPS dalam menanamkan sikap tanggung jawab pada siswa kelas VII MTsN 2 Medan. 2) Mengetahui faktor penghambat dalam menanamkan sikap tanggung jawab yang dihadapi siswa kelas VII di MTsN 2 Medan. 3) mengetahui faktor pendukung guru IPS dalam menanamkan sikap tanggung jawab siswa kelas VII di MTsN 2 Medan. 4) mengetahui solusi yang dilakukan guru IPS untuk mengatasi faktor penghambat dalam menanamkan sikap tanggung jawab siswa kelas VII di MTsN 2 Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan pendekatan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Peran guru IPS dalam menanamkan sikap tanggung jawab pada siswa kelas VII MTsN 2 Medan adalah peran guru sebagai pendidik, pengajar dan teladan. Melalui peran tersebut, guru sudah berhasil menanamkan sikap tanggung jawab pada siswa dengan hasil terdapat 75% siswa yang bertanggung jawab dalam Menggunakan seragam sesuai dengan aturan sekolah. 85% siswa yang sudah melaksanakan piket kelas, menghindari kecurangan dalam pelaksanaan tugas, dan mengerjakan tugas dengan tepat waktu adalah sebanyak 90%. 2) Faktor penghambat dalam menanamkan sikap tanggung jawab yang dihadapi siswa kelas VII di MTsN 2 Medan adalah dua hambatan yaitu hambatan yang berasal dari siswa itu sendiri (internal) dikarenakan adanya sikap pembawaan siswa yang sudah tertanam sejak lahir dan sulit untuk di ubah. dan hambatan yang berasal dari luar siswa seperti pergaulan dan pengaruh lingkungan siswa (external). 3) faktor pendukung guru IPS dalam menanamkan sikap tanggung jawab siswa kelas VII di MTsN 2 Medan adalah buku catatan penguatan sikap/karakter, keinginan siswa, sarana dan prasarana. 4) solusi yang dilakukan guru IPS untuk mengatasi faktor penghambat dalam menanamkan sikap tanggung jawab siswa kelas VII di MTsN 2 Medan adalah kerjasama antar guru dan Kerjasama dengan orang tua siswa.