PANDANGAN TENAGA KEPENDIDIKAN TERHADAP PENGELOLAAN SUMBER DAYA MANUSIA UNTUK PENINGKATAN KINERJA DI SEKOLAH - Aulia Jannah; Nurul Adinda Lubis; Anggi Sofiyana Nasution; Tengku Darmansah (Analysis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pandangan tenaga kependidikan terhadap pengelolaan sumber daya manusia (SDM) dalam meningkatkan kinerja di sekolah. Pengelolaan SDM yang efektif di lingkungan pendidikan sangat penting untuk mencapai tujuan institusional dan meningkatkan kualitas pendidikan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan, pelatihan, dan pengembangan SDM merupakan faktor kunci dalam meningkatkan kinerja tenaga kependidikan. Selain itu, dukungan manajerial dari kepala sekolah dan partisipasi aktif dari semua pihak terkait sangat berpengaruh terhadap keberhasilan pengelolaan SDM. Penelitian ini memberikan rekomendasi praktis bagi lembaga pendidikan untuk menerapkan strategi manajemen yang lebih baik guna meningkatkan efektivitas dan efisiensi dalam pengelolaan tenaga kependidikan.