PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN PESERTA DIDIK SERTA HUBUNGANNYA DENGAN PROSES PEMBELAJARAN - Shantika Ahya, Clara; Afnibar, Afnibar; Ulfatmi, Ulfatmi (Analysis, 2024)
Penelitian ini menganalisis konsep pertumbuhan dan perkembangan manusia melalui kajian literatur (library research). Pertumbuhan didefinisikan sebagai perubahan fisiologis kuantitatif seperti peningkatan ukuran tubuh, sedangkan perkembangan mencakup perubahan kualitatif terkait aspek psikologis dan sosial. Faktor-faktor yang memengaruhi meliputi hereditas, lingkungan, kematangan fungsi, dan aktivitas individu. Hukum-hukum perkembangan, seperti konvergensi, masa peka, dan irama perkembangan, menyoroti peran interaksi antara bawaan genetik, lingkungan, dan usaha individu dalam proses ini. Kajian ini menegaskan pentingnya pemahaman menyeluruh untuk mendukung optimalisasi perkembangan manusia melalui lingkungan yang mendukung.