PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS INQUIRY DALAM PENDIDIKAN GURU PAI DI SMP NEGERI 1 BERAMPU - Kudadiri, Apriyani Lestari (Analysis, 2024)
Model pembelajaran berbasis inquiry merupakan pendekatan yang melibatkan siswa secara aktif dalam proses pembelajaran, sehingga dapat meningkatkan pemahaman konsep dan keterampilan berpikir kritis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan model pembelajaran berbasis inquiry dalam Pendidikan Guru PAI di SMP Negeri 1 Berampu. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model ini mampu meningkatkan partisipasi siswa, pemahaman materi, dan keterampilan berpikir kritis. Namun, terdapat kendala seperti keterbatasan waktu dan kesiapan guru dalam merancang pembelajaran berbasis inquiry. Penelitian ini merekomendasikan pelatihan intensif bagi guru dan penyesuaian kurikulum untuk mendukung implementasi model ini secara lebih efektif.