PENDIDIKAN GURU PAI BERBASIS PADA PRINSIP PENDIDIKAN HOLISTIK DI SEKOLAH DASAR - Taufik, Bagus (Analysis, 2024)
Pendidikan Agama Islam (PAI) memainkan peran penting dalam membentuk karakter siswa yang berlandaskan nilai-nilai spiritual, moral, dan sosial. Prinsip pendidikan holistik menawarkan pendekatan yang mencakup pengembangan aspek intelektual, emosional, fisik, dan spiritual secara terpadu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan prinsip pendidikan holistik dalam pendidikan guru PAI di sekolah dasar. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan prinsip ini mampu meningkatkan kompetensi profesional dan pedagogis guru PAI serta menciptakan pembelajaran yang lebih bermakna bagi siswa. Kendala utama yang ditemukan meliputi kurangnya pelatihan guru dan minimnya panduan implementasi yang komprehensif. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan kurikulum pelatihan guru berbasis holistik serta peningkatan dukungan institusi pendidikan.