STRATEGI IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN PAI YANG BERFOKUS PADA PENGEMBANGAN KARAKTER SISWA SMK NEGERI 1 KOTA TEBING TINGGI - Purba, Dina Ismaya (Analysis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi implementasi pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) yang berfokus pada pengembangan karakter siswa di SMK Negeri 1 Kota Tebing Tinggi. Pembelajaran PAI yang efektif diharapkan dapat membentuk karakter siswa yang baik, sesuai dengan nilai-nilai agama Islam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus, yang melibatkan observasi, wawancara, dan dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran PAI di SMK Negeri 1 Kota Tebing Tinggi dilakukan dengan menggunakan berbagai strategi seperti pendekatan kontekstual, pemberian teladan oleh guru, serta pengintegrasian nilai-nilai agama dalam kehidupan sehari-hari. Implementasi pembelajaran ini terbukti efektif dalam meningkatkan karakter siswa, khususnya dalam hal kedisiplinan, kejujuran, tanggung jawab, dan sikap saling menghormati. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran PAI di SMK Negeri 1 Kota Tebing Tinggi berperan penting dalam pengembangan karakter siswa, yang nantinya akan berdampak pada kehidupan sosial mereka.