PERAN GURU PAI DALAM PENGUATAN KARAKTER SISWA - Habeahan, Risky (Analysis, 2024)
Peran guru Pendidikan Agama Islam (PAI) sangat penting dalam pembentukan karakter siswa. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana guru PAI berkontribusi dalam penguatan karakter siswa di lingkungan sekolah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, melibatkan observasi dan wawancara mendalam dengan guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI tidak hanya mengajarkan materi agama, tetapi juga menjadi teladan dalam kehidupan sehari-hari siswa. Strategi seperti integrasi nilai-nilai agama dalam pembelajaran, bimbingan personal, dan kegiatan ekstrakurikuler berhasil mendukung penguatan karakter siswa.