PENGEMBANGAN KOMPETENSI GURU PAI UNTUK PEMBELAJARAN AGAMA ISLAM YANG EFEKTIF - Maharaja, Sirna (Analysis, 2024)
Pengembangan kompetensi guru Pendidikan Agama Islam (PAI) merupakan elemen krusial dalam menciptakan pembelajaran yang efektif dan bermakna. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan kompetensi guru PAI di tingkat sekolah dasar dan menengah guna meningkatkan efektivitas pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pelatihan berbasis teknologi, kolaborasi antar guru, dan penyusunan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) berbasis karakter menjadi strategi utama dalam meningkatkan kompetensi guru PAI. Kendala utama yang ditemukan adalah keterbatasan waktu dan akses terhadap pelatihan berkualitas. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan investasi pada program pengembangan profesional guru PAI untuk menciptakan sistem pembelajaran yang lebih inovatif dan efektif.