PENDIDIKAN GURU PAI DI SEKOLAH DASAR: TANTANGAN DAN PELUANG DI ERA DIGITAL - Rahmah Angkat, Sri (Analysis, 2024)
Era digital telah membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan, termasuk dalam peran dan kompetensi guru Pendidikan Agama Islam (PAI) di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tantangan dan peluang yang dihadapi oleh guru PAI dalam era digital serta strategi yang dapat digunakan untuk meningkatkan kompetensi mereka. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tantangan utama yang dihadapi guru PAI meliputi kurangnya literasi digital, keterbatasan akses terhadap teknologi, dan kesenjangan digital antar wilayah. Namun, era digital juga memberikan peluang seperti penggunaan media pembelajaran interaktif, pengembangan sumber belajar berbasis teknologi, dan peningkatan kolaborasi antara guru. Penelitian ini merekomendasikan pelatihan berkelanjutan bagi guru PAI dalam literasi digital serta penyediaan infrastruktur teknologi yang memadai.