PENGARUH PENDIDIKAN GURU PAI TERHADAP TUMBUHNYA ETIKA DAN MORAL SISWA - Cahyadi, Sutra (Analysis, 2024)
Guru Pendidikan Agama Islam (PAI) memiliki peran strategis dalam membentuk etika dan moral siswa di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendidikan guru PAI terhadap tumbuhnya etika dan moral siswa. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan survei. Data dikumpulkan melalui angket, wawancara, dan observasi di beberapa sekolah dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan guru PAI memiliki pengaruh positif signifikan terhadap perkembangan etika dan moral siswa, khususnya dalam aspek kejujuran, tanggung jawab, dan empati. Namun, terdapat beberapa tantangan seperti kurangnya pelatihan guru dalam metode pengajaran berbasis karakter. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan program pelatihan guru yang lebih intensif dan kurikulum yang mendukung pembelajaran berbasis nilai.