PENDIDIKAN GURU PAI DI SEKOLAH DASAR: MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS DAN MEMBACA ALQURAN - Ayu, Yustri (Analysis, 2024)
Pendidikan Agama Islam (PAI) di sekolah dasar memiliki peran penting dalam membentuk karakter dan spiritualitas siswa, khususnya dalam meningkatkan kemampuan membaca dan menulis Alquran. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana pendidikan guru PAI dapat meningkatkan kemampuan membaca dan menulis Alquran pada siswa di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dengan guru PAI, serta tes kemampuan membaca dan menulis Alquran pada 20 siswa di sebuah sekolah dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode pembelajaran yang variatif dan penggunaan media pembelajaran yang efektif dapat meningkatkan kemampuan membaca dan menulis Alquran siswa secara signifikan. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi peningkatan kualitas pendidikan PAI melalui peningkatan kompetensi guru dan pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran.