MENINGKATKAN PROFESIONALISME GURU SEKOLAH DASAR MELALUI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM YANG KOMPREHENSIF - Zulkifli, Zulkifli (Analysis, 2024)
Pendidikan agama Islam memainkan peran penting dalam pembentukan karakter dan kompetensi profesional seorang guru, khususnya di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pendidikan agama Islam yang komprehensif dapat meningkatkan profesionalisme guru sekolah dasar. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi dari beberapa guru sekolah dasar di beberapa wilayah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendidikan agama Islam yang mengintegrasikan aspek spiritual, moral, dan pedagogis dapat memperkuat komitmen guru terhadap profesinya serta meningkatkan kualitas pembelajaran di kelas. Oleh karena itu, pendidikan agama Islam yang holistik menjadi faktor kunci dalam pengembangan profesionalisme guru.