Self-Acceptance Stage Ibu yang memilili Anak Down Syndrome - Alfita, Laili; Fadilah, Risydah (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran   Stage Self-Acceptance pada ibu yang memiliki anak dengan down syndrome.  Penelitian ini menggunakan penelitian Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode mixed methods. Penelitian ini merupakan suatu langkah penelitian dengan menggabungkan dua bentuk penelitian yang telah ada sebelumnya yaitu penelitian kualitatif dan penelitian kuantitatif. Teknik snowball sampling dilakukan untuk mencari informasi kunci adalah mereka yang mengetahui dan memiliki berbagai informasi pokok yang diperlukan dalam penelitian atau dilakukan secara berantai dengan meminta informasi pada orang yang telah diwawancarai atau dihubungi sebelumnya. Melalui teknik snowball subjek atau sampel dipilih berdasarkan rekomendasi orang ke orang yang sesuai dengan penelitian dan kuat untuk diwawancarai. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa dari 32 ibu yang memiliki anak down syndrome berada pada tahap bargaining (tawar-menawar) dan 6 ibu berada pada tahap acceptance (penerimaan). Perbedaan tingkat Pendidikan juga menunjukkan bahwa ibu dengan pendidikan SMP, SMA, D3, S1, dan S2 sebagian besar berada pada tahap bargaining, dengan sedikit yang mencapai tahap acceptance. Perbedaan status pekerjaan mengungkapkan bahwa ibu yang bekerja semuanya berada pada tahap bargaining, sementara ibu yang tidak bekerja sebagian besar berada pada tahap bargaining dengan beberapa mencapai tahap acceptance.