Peran Madrasah Diniyah Darul Qurra’ Wal Huffaz dalam Mengembangkan Pendidikan Islami Melalui Santri di Desa Pemenang Timur Tahun 2024 - Surya Jagat, lalu (REFORM : Jurnal Pendidikan, Sosial, dan Budaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Peran Madrasah Diniyah Darul Qurra‟ Wal Huffaz Dalam Mengembangkan Pendidikan Islami Bagi Santriwan Santriwati Di Terengan Tanak Ampar Desa Pemenang Timur Tahun 2024. (2) Upaya Madrasah Diniyah Dalam Mengembangkan Pendidikan Islami Bagi Santriwan Santriwati Di Terengan Tanak Ampar Desa Pemenang Timur Tahun 2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Sedangkan teknik analisis melalui teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan yakni reduksi data, data display (penyajian data), dan verifikasi (menarik kesimpulan). Serta teknik keabsahan data yang digunakan yakni meningkatkan ketentuan dan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Peran Madrasah Diniyah Darul Qurra‟ Wal Huffaz Dalam Mengembangkan Pendidikan Islami Bagi Santriwan Santriwati Di Terengan Tanak Ampar sebagai berikut: (a) Mengajarkan pendidikan Islami di luar lembaga formal dengan menerapkan beberapa program yaitu: Belajar kitab, menghafal 30 juz, mempraktikkan tata cara ibadah, latihan menulis huruf hujaiyah dan syair-syair, (b) Memberikaan pembiasaan dan pengamalan pendidikan Islami dengan cara: menghafal doa sehari-hari, sholat asar berjamaah, amalan sholawat-sholawat serta doa setelah sholat dan pembiasaan bertutur kata yang halus. (2) Bagaimana Upaya Madrasah Diniyah Dalam Mengembangkan Pendidikan Islami Bagi Santriwan Santriwati sebagai berikut: Adanya keseriusan, ketegasan dan kesungguhan dalam mengembangkan pendidikan Islami dan para pengajar harus konsisten dan berkomitmen dsalam memberikan pembelajaran