Rancang Bangun Antena Mikrostrip Fraktal Dengan Rekonfigurasi Frekuensi Di Bawah 10 GHz - Veronica; Alaydrus, Mudrik (Journal of Informatics and Communication Technology (JICT), 2024)
Antena sangat penting untuk komunikasi. Dengan kemajuan teknologi dan kebutuhan manusia yang tidak terbatas, antena harus memiliki kemampuan yang lebih baik untuk berfungsi dalam berbagai kondisi propagasi. Contohnya, antena yang dipasang pada beberapa perangkat saat ini tidak dapat beradaptasi dengan berbagai kondisi lingkungan, terutama dalam hal komunikasi nirkabel. Untuk mengatasi masalah ini, dibangun sistem antena rekonfigurasi yang dapat bekerja pada berbagai frekuensi dan pola radiasi sesuai dengan layanan komunikasi yang dibutuhkan. Sistem antena rekonfigurasi memiliki kemampuan untuk menyesuaikan diri dengan perubahan lingkungan propagasi dengan mengubah frekuensi, polarisasi, dan pola radiasi kerjanya untuk memenuhi kebutuhan layanan yang akan digunakan. Dalam sistemnya, antena rekonfigurasi menggunakan switch untuk mengubah pola kerja yang diinginkan. Pada penelitian ini didapatkan hasil antena dengan 5 (lima) kondisi ON dan OFF nya masing-masing serta 3 (tiga) buah diagram radiasi gain yang berbentuk Unidirectional dan Omnidirectional. Dari hasil pengukuran diperoleh nilai S11 sebesar -10,1 dB sampai -28,1 dB dengan rentang frekuensi 1,37 GHz sampai 7,65 GHz, sedangkan yang diperoleh dari hasil simulasi nilai S11 sebesar -19,3 dB sampai -42 dB dengan rentang frekuensi 5,04 GHz sampai 8,96 GHz.