IMPLEMENTASI VLAN ROUTER ON A STICK MENGGUNAKAN GNS3 V2.2.23 UNTUK MENINGKATKAN PERFORMANSI JARINGAN KOMPUTER: (Studi Kasus di Institut Teknologi Telkom Jakarta) - Purnama Alkhoir; Ade Nurhayati; Nurwan Reza Fachrurrozi (Journal of Informatics and Communication Technology (JICT), 2024)
Untuk mebuat jaringan yang handal, dikembangkan lah berbagai teknik khusus, seperti teknik subnetting dan penggunaan hardware yang lebih baik (antara lain switch dan router) maka muncullah konsep VLAN (Virtual Local Area Network). Agar antar VLAN dapat berkomunikasi dibutuhkan suatu jembatan yang berada pada lapisan OSI layer 3 yaitu router. Dengan menggunakan konfigurasi router “Router on a stick”, yang mana sebuah interface physical me-routing traffic antara beberapa VLAN pada satu network. Router interface dikonfigurasikan untuk beroperasi sebagai link trunk dan terhubung dengan sebuah port switch dalam mode trunk. Router menunjukkan inter-VLAN routing dengan menerima traffic VLAN yang telah di tag pada interface trunk dari switch dan secara internal merutekan antar VLAN menggunakan sub-interface.. Implementasi VLAN Router on a Stick dapat meningkatkan performansi jaringan computer dalam perkembangan jaringan computer kedepannya.