PENGARUH CURRENT RATIO (CR), DEBT TO EQUITY RATIO (DER), TOTAL ASET TURNOVER (TATO) DAN RETURN ON ASSET (ROA) TERHADAP PRICE TO BOOK VALUE - Chairunnisa, Eva; Rosdiana, Riska (Journal of Fundamental Management (JFM), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Current Ratio (CR), Debt To Equity Ratio (DER), Total Aset Turnover (TATO) dan Return On Asset (ROA) Terhadap Price To Book Value dengan menggunakan studi kasus pada Perusahaan Sektor Transportasi yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2017-2022. Sampel yang digunakan adalah 11 perusahaan pada sektor transportasi yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2017 sampai dengan 2022. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode penelitian yaitu metode analisis regresi data panel dengan menggunakan bantuan aplikasi E-Views 12, yang digunakan untuk mengetahui masing-masing tingkat signifikan antara variabel dependen dengan independen. Populasi yang ada didalam penelitian ini sebanyak 54 perusahaan dan sampel yang digunakan sebanyak 11 perusahaan. Berdasarkan hasil uji yang telah dilakukan, dapat dikatakan bahwa CR tidak berpengaruh terhadap Price To Book Value, DER berpengaruh positif terhadap Price To Book Value, TATO berpengaruh positif terhadap Price To Book Value dan ROA tidak berpengaruh terhadap Price To Book Value.Kata Kunci: Current Ratio, Debt To Equity Ratio, Total Asset Turnover, Return On Aset, Price To Book Value, Sektor Transportasi.