PENGARUH RETURN ON EQUITY RATIO (ROE) DAN CURRENT RATIO (CR) TERHADAP PRICE BOOK VALUE (PBV) (Studi pada PT. BFI FINANCE periode 2011-2020) - Putri, Nabilla Winanti; Pramudena, Sri Marti (Journal of Fundamental Management (JFM), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return On Equity (ROE), dan Current Ratio (CR) Terhadap Price Book Value (PBV) PT. BFI FINANCE INDONESIA Tbk periode 2011-2020. Metode penelitian menggunakan teknik asosiatif kuantitatif dengan pengajuan hipotesis. Metode data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif, analisis regresi linier sederhana, analisis regresi linier berganda, uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji multikolineaeritas, uji heterokedastisitas dan uji autokorelasi. Pengujian signifikan meliputi uji statistik t dan uji f, serta uji koefisien determinasi. Dengan menggunakan software SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Return On Equity (ROE) tidak berpengaruh signifikan terhadap PBV, hal ini ditunjukan dengan hasil olah data nilai thitung lebih besar dari level of significant (0,853 > 0,05). Current Ratio tidak mempunyai pengaruh Nyata terhadap PBV, hal ini dibuktikan dengan nilai thitung lebih besar dari level of significant (0,211 > 0,05). Pengujian secara simultan menunjukan bahwa Return On Equity dan Current Ratio secara serentak (simultan) tidak berpengaruh secara signifikan terhadap perubahan y (PBV), hal ini berdasarkan dengan hasil olah data nilai Fhitung lebih besar dari Ftabel (1,329) > (5,32) dengan taraf sig = 0,324 ˃ level of significant = 0,05. Kemudian diperoleh nilai R Square sebesar 0,275, yang menunjukan bahwa pengaruh variabel Return On Equity dan Current Ratio memberikan kontribusi 27,5% terhadap PBV. Sedangkan sisanya sebesar 72,5% dipengaruhi oleh variabel bebas lain..  Kata Kunci: Return On Equity, Current Ratio, Price Book Value.