PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, PENGALAMAN KERJA, DAN DISIPLIN TERHADAP KINERJA PEGAWAI - Muh. Rifqy Prasetyo Azis; Rahmat Hidayat; Harry Yulianto (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan, pengalaman kerja, dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai di Dinas Sosial Kabupaten Enrekang. Latar belakang penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya faktor-faktor tersebut dalam mempengaruhi kinerja pegawai di sektor pemerintahan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain survei. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada 100 pegawai Dinas Sosial Kabupaten Enrekang. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik analisis regresi berganda untuk menguji pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, gaya kepemimpinan dan pengalaman kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, sedangkan disiplin kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan. Secara simultan, ketiga variabel berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai. Penelitian ini menyimpulkan bahwa disiplin kerja merupakan faktor yang paling dominan dalam meningkatkan kinerja pegawai, meskipun faktor lain seperti gaya kepemimpinan dan pengalaman kerja tetap memiliki peran penting. Disarankan agar Dinas Sosial Kabupaten Enrekang lebih fokus pada peningkatan disiplin kerja pegawai untuk mencapai kinerja yang optimal.