Peran Ikatan Dokter Indonesia Dalam Menjaga Etika Dan Integritas Profesi Kedokteran - Asdenia Sellya; Nathania Pattipeilohy (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali peran Ikatan Dokter Indonesia (IDI) dalam menjaga etika dan integritas profesi kedokteran di Indonesia. Sebagai organisasi profesi, IDI memiliki tanggung jawab dalam menyusun, memperbarui, dan menerapkan Kode Etik Kedokteran Indonesia (KEKI), serta memberikan edukasi kepada anggotanya melalui pelatihan dan seminar. Meskipun IDI telah menjalankan berbagai upaya preventif dan kuratif untuk menegakkan etika profesi, tantangan seperti pengaruh eksternal terhadap keputusan medis, ketimpangan pengawasan di daerah terpencil, dan perbedaan pandangan di antara anggota mengenai standar etika tetap menjadi kendala. Penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun IDI memiliki peran penting dalam menjaga integritas profesi kedokteran, upaya lebih lanjut diperlukan untuk meningkatkan kesadaran anggota, memperkuat pengawasan, serta memastikan implementasi sanksi yang efektif. Kolaborasi dengan pemerintah dan lembaga pendidikan kedokteran akan memperkuat langkah-langkah yang diambil oleh IDI