Pendekatan Kolaboratif pada Resolusi Konflik untuk Meningkatkan Produktivitas Teamwork - Andi Haerani; Widayani Putri Alesya; Harry Yulianto (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Konflik di tempat kerja, terutama yang melibatkan perbedaan komunikasi dan tujuan, sering kali menghambat produktivitas tim. Pendekatan kolaboratif sebagai strategi resolusi konflik telah terbukti efektif dalam meredakan ketegangan interpersonal dan meningkatkan hubungan antar karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan pendekatan kolaboratif dalam resolusi konflik dan dampaknya terhadap produktivitas teamwork di store stationery. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, yang melibatkan studi literatur untuk mengidentifikasi teori dan temuan empiris yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan kolaboratif dapat memperkuat hubungan antar anggota tim, meningkatkan inovasi, dan menciptakan suasana kerja yang lebih harmonis. Pendekatan ini juga berkontribusi pada peningkatan produktivitas tim dengan memfasilitasi komunikasi yang terbuka dan penyelesaian masalah secara kreatif. Secara keseluruhan, penelitian ini mengkonfirmasi bahwa kolaborasi efektif dalam menyelesaikan konflik dan meningkatkan kinerja tim, khususnya di organisasi yang menghadapi tantangan dinamis. Penelitian ini memberikan kontribusi pada literatur manajemen konflik dan memberikan rekomendasi praktis bagi pemimpin organisasi dalam mengelola konflik secara konstruktif untuk mencapai tujuan bersama.