STRATEGI IDI DALAM MENGHADAPI TANTANGAN DI ERA 5.0 - Nurul Fitria Hapsari Mamesah; Luvi Andiansyah; Hudi Yusuf (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Era Society 5.0 menghadirkan hambatan baru dalam sektor kesehatan, khususnya di Indonesia, dengan adanya integrasi teknologi digital, big data, dan kecerdasan buatan dalam kehidupan masyarakat. Ikatan Dokter Indonesia (IDI) memiliki peran strategis dalam memastikan pelayanan kesehatan yang berkualitas dan berkelanjutan di tengah perubahan yang dinamis ini. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji strategi IDI dalam menghadapi hambatan kesehatan di era 5.0, termasuk pengembangan kompetensi dokter, pemanfaatan teknologi digital, penguatan regulasi etika medis, dan kolaborasi lintas sektor. Metode penelitian memakai pendekatan kualitatif dengan analisis literatur dan wawancara dengan pemangku kepentingan di bidang kesehatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa IDI telah menginisiasi berbagai program, seperti pelatihan berbasis teknologi, digitalisasi layanan kesehatan, dan pengembangan kebijakan adaptif untuk mendukung transformasi sistem kesehatan. Kesimpulannya, IDI memiliki peran vital dalam mendukung inovasi sekaligus menjaga nilai-nilai humanisme dalam pelayanan kesehatan di era 5.0.