PERANCANGAN PROTOTIPE SISTEM INFORMASI CUTIKARYAWAN BERBASIS WEB PADA PT. CITA RASA MUDA - Ariska Ariska (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Proses pengajuan cuti karyawan di PT. Cita Rasa Muda saat ini masih dilakukan secara manual menggunakan formulir kertas yang kemudian dicatat oleh HRD melalui aplikasi spreadsheet. Metode ini dinilai tidak efisien, memakan waktu, dan rentan terhadap kehilangan data atau kesalahan pencatatan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang prototipe sistem informasi cuti karyawan berbasis web guna mempermudah proses pengajuan cuti serta meningkatkan akurasi dan efisiensi dalam pengelolaan data cuti karyawan. Metodologi yang digunakan meliputi analisis kebutuhan pengguna, perancangan sistem menggunakan diagram UML, dan pengujian prototipe. Sistem yang dirancang memiliki fitur utama seperti pengajuan cuti online, pengecekan sisa cuti, serta pengelolaan data karyawan oleh HRD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang diusulkan mampu mempercepat proses pengajuan cuti, mengurangi penggunaan kertas, dan meminimalkan kesalahan dalam pencatatan data. Sistem ini diharapkan menjadi solusi yang praktis dan efektif untuk mendukung digitalisasi proses administrasi di perusahaan