MAHAR - Ihsan Asupi; Ongku Harahap (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Mahar didefinisikan sebagai pemberian wajib dari calon suami kepada calon istri sebagai tanda ketulusan hati, yang merupakan hak istri berdasarkan syariat Islam. Kajian ini mencakup pendapat Imam Malik, Imam Syafi'i, Abu Hanifah, dan Ibnu Abi Laila, serta perbedaan pandangan mengenai mahar dalam konteks khalwat. Analisis juga melibatkan interpretasi ayat-ayat Al-Qur'an dan ijtihad ulama terkait kewajiban pembayaran mahar penuh atau sebagian dalam situasi tertentu. Makalah ini bertujuan memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang peran mahar dalam pernikahan menurut hukum Islam, dengan fokus pada harmonisasi aturan syariat dalam praktik modern.