IMPLEMENTASI MEDIASI DAN PENDEKATAN KEADILAN RESTORATIF DALAM PENYELESAIAN SENGKETA MEDISDI INDONESIA - Aghis Rufaida; Hudi Yusuf (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Mediasi dalam penyelesaian sengketa medis di Indonesia menjadi metode yang semakin diakui sebagai alternatif penyelesaian yang efektif. Undang-Undang No. 36 Tahun 2009 tentang Kesehatan dan Undang-Undang No. 17 Tahun 2023 tentang Kesehatan mengatur mediasi sebagai tahapan pertama dalam penyelesaian sengketa medis sebelum proses litigasi dilakukan. Mediasi berfungsi untuk memfasilitasi komunikasi antara pasien dan tenaga medis dalam mencari solusi yang saling menguntungkan, sambil memelihara hubungan baik antar kedua pihak. Meskipun mediasi menawarkan solusi yang lebih humanis dan fleksibel, tantangan yang dihadapi adalah minimnya pemahaman tentang prosedur dan penerapan yang tepat di lapangan. Selain itu, peraturan terkait mediasi masih memiliki keterbatasan dalam hal kekuatan hukum yang mengikat. Namun, pendekatan ini terbukti efektif dalam mengurangi beban pengadilan, mempercepat penyelesaian sengketa, dan memperbaiki kualitas hubungan antara tenaga medis dan pasien. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa penerapan keadilan restoratif dapat memperbaiki hubungan antar pihak dan memastikan kepentingan semua pihak terpenuhi.