PERAN SUBDIT INDAG DALAM PENEGAKAN HUKUM TINDAK PIDANA EKONOMI DI SEKTOR PERINDUSTRIAN DAN PERDAGANGAN - Vini Novilia; Hudi Yusuf (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Dalam konteks globalisasi yang semakin berkembang, sektor perindustrian dan perdagangan memainkan peran yang sangat vital dalam pertumbuhan ekonomi suatu negara. Sektor ini tidak hanya berkontribusi terhadap produk domestik bruto (PDB), tetapi juga menciptakan lapangan kerja dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Namun, seiring dengan pertumbuhan yang pesat, muncul berbagai tantangan yang mengancam stabilitas ekonomi, salah satunya adalah tindak pidana ekonomi. Tindak pidana ekonomi mencakup berbagai bentuk kejahatan yang merugikan perekonomian, seperti penipuan, penggelapan, pencucian uang, dan praktik monopoli. Keberadaan tindak pidana ini tidak hanya merugikan pelaku usaha yang jujur, tetapi juga berdampak negatif pada kepercayaan masyarakat terhadap sistem ekonomi dan hukum yang ada. Oleh karena itu, penegakan hukum yang efektif di sektor ini menjadi sangat penting untuk menjaga integritas pasar dan menciptakan iklim usaha yang sehat dan berkelanjutan.