PEMANFAATAN SEARCH ENGINE BERBASIS GOOGLE SEBAGAI SUMBER BELAJAR DAN INFORMASI SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPS (Studi Deskriptif : Siswa kelas VIII di SMP Ibnu Syina Cileungsi) - Nur Baety Zahra; Budiaman Budiaman; Sujarwo Sujarwo (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pemanfaatan Search Engine Berbasis Google Sebagai Sumber Belajar dan Informasi Siswa Dalam Pembelajaran IPS pada siswa kelas VIII SMP Ibnu Syina Cileungsi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa search engine berbasis Google, berperan penting dalam menyediakan akses cepat dan mudah bagi siswa untuk memperoleh informasi yang relevan dan terkini terkait materi pelajaran IPS. Penggunaan Search Engine Berbasis Google meningkatkan minat dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran, serta memungkinkan siswa untuk memperdalam pemahaman mereka terhadap materi yang dipelajari. Namun, efektivitas pemanfaatannya sangat bergantung pada kemampuan siswa dalam memilah informasi yang valid dan kredibel, yang dapat dicapai melalui literasi digital yang baik. Diperlukan dukungan dari berbagai pihak, seperti guru, orang tua, dan sekolah, untuk mengatasi kendala tersebut dan memastikan penggunaan teknologi dalam pembelajaran berjalan secara optimal. Kesimpulannya, pemanfaatan Search Engine Berbasis Google sangat mendukung efektivitas pembelajaran IPS, namun harus diimbangi dengan kemampuan literasi digital yang baik dan pengelolaan yang tepat agar teknologi dapat dimanfaatkan secara maksimal.