JUMLAH ISAPAN ASI PADA RADA’AH - Fikri Ramadhan Munthe; Ibnu Ihsan (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Makalah ini membahas mengenai jumlah isapan ASI dalam konteks rada’ah menurut perspektif Islam. Pemberian ASI memiliki nilai penting baik dari segi kesehatan maupun ajaran agama. Dalam Al-Qur'an, Allah SWT menekankan kewajiban ibu untuk menyusui anaknya selama dua tahun penuh. Namun, terdapat perbedaan pendapat di kalangan ulama mengenai batasan jumlah isapan yang dapat menyebabkan terjadinya hukum mahram. Makalah ini menguraikan definisi rada’ah, pandangan Imam Malik, pendapat jumhur ulama, serta penyebab terjadinya khilaf. Dengan memahami konsep ini, diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai pentingnya pemberian ASI dan implikasi hukumnya dalam kehidupan sehari-hari