BUDIDAYA TANAMAN SAWI PUTIH (Brassica pekinensis L.) VARIETAS TARI DI KELOMPOK LESTARI TANI, PANGALENGAN - Aisyah Salsabila; Agung Rahmadi (Gunung Djati Conference Series, 2025)
Tanaman sawi putih (Brassica pekinensis L.) merupakan salah satu sayuran berdaun hijau yang diminati konsumen Indonesia karena mengandung provitamin A, asam askorbat dan berserat tinggi. Praktik kerja lapangan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa dalam bidang skill teknis dan manajerial, khususnya dalam kegiatan budidaya tanaman. Praktik kerja lapangan dilakukan sejak 03 Oktober hingga 03 Desember 2022 di Kelompok Lestari Tani, Kampung Puncak Mulya, Desa Sukaluyu, Kecamatan Pangalengan, Kabupaten Bandung. Pengamatan data primer dilakukan dengan mengikuti praktik kerja di lapangan dan wawancara pekerja lapangan. Data sekunder dikumpulkan dari dokumen kelompok tani dan studi literatur. Teknik budidaya tanaman sawi putih diawali dengan pengolahan lahan maksimum, pemupukan dasar, pengapuran, penyemaian, penanaman sawi putih dengan jarak tanam 30 x 30 cm, pemeliharaan tanaman, pengendalian hama dan penyakit tanaman, pemberian pupuk susulan, hingga pemanenan.