PRODUKSI BENIH G0 KENTANG VARIETAS CP3 di DESA BARUAJAK CV. BUMI AGRO TECHNOLOGY LEMBANG - Althira Zulvanissa; Tina Dewi Rosahdi (Gunung Djati Conference Series, 2025)
Kentang merupakan bagian dari tanaman hortikultura yang biasa dijadikan bahan baku sayuran yang memiliki potensi untuk dipasarkan di dalam dan luar negeri. Produksi benih kentang umbi G0 penting dilakukan untuk memenuhi kebutuhan benih dalam produksi kentang dengan kelas G1 atau G2 dan seterusnya. Kentang dengan varietas IPB CP3 merupakan produk unggulan IPB yang menjadikan kentang serbaguna. Umbi kentang IPB CP3 berbentuk lonjong berukuran besar sehingga sangat menguntungkan dalam proses pengupasan dan pemotongan. CV. Bumi Agro Technology merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dalam sub sektor hortikultura sebagai contoh kentang dengan varietas IPB CP3. Teknik produksi benih G0 kentang varietas CP3 yang dilakukan diantaranya dari kultur jaringan di laboratorium, aklimatisasi, pindah tanam meja indukan, cutting, pindah tanam tray semai, pindah tanam ke lahan, pemeliharaan, panen dan pasca panen. Dengan memanfaatkan limbanh sabut kelapa produksi umbi IPB CP3 dengan menggunakan media tanam cocopeat mampu memberikan hasil yang maksimal.