BUDIDAYA TANAMAN SELADA MERAH (Lactuca sativa L.) DENGAN METODE HIDROPONIK MEDIA COCOPEAT DI CV. BUMI AGROTECHNOLOGY LEMBANG - Aulia Rahmah Madaniyah; Tina Dewi Rosahdi (Gunung Djati Conference Series, 2025)
Selada merah (Lactuca sativa L.) menjadi salah satu jenis tanaman sayuran dengan permintaan yang terus meningkat. Hal ini tentunya diiringi dengan peningkatan jumlah penduduk dan kesadaran masyarakat terhadap kesehatan serta kebutuhan gizi. Tingginya nilai ekspor membuat selada merah mempunyai prospek untuk dikembangkan oleh pelaku usaha tani. Kandungan gizi per 100 g selada merah yaitu 68 mg kalsium, 25 mg fosfor, 1.4 mg besi, 9 mg natrium, 264 mg kalium, 1900 IU vitamin A, 18 mg vitamin C, 0.05 mg tiamin, 0.08 mg riboflavin, 0.4 mg niasin, 18 mg asam askorbik, 94% air, dan 0.7 g serat. Kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui teknik budidaya selada merah varietas Olga Red menggunakan metode hidroponik pada media tanam cocopeat. Proses budidaya meliputi persiapan media tanam, persiapan benih, pindah tanam, penyiraman, pemupukan, pengendalian hama dan penyakit, panen dan pasca panen. Hasil budidaya menggunaan metode hidroponik pada media tanam cocopeat mampu meningkatan pertambahan tinggi tanaman, pertambahan jumlah daun, pertambahan diameter batang, dan biomassa tanaman.