IDENTIFIKASI HAMA DAN PENYAKIT TANAMAN BAWANG MERAH BATU KARET (Allium ascalonicum) DAN TINDAKAN PENGENDALIANNYA DI BUKIT BERKAH ORGANIK, ARJASARI, JAWA BARAT - Dadan Ramdani; Ahmad Taofik (Gunung Djati Conference Series, 2025)
Bawang merah (Allium ascalonicum) merupakan komoditas hortikultura penting dan memiliki nilai ekonomi tinggi di Indonesia. Adanya serangan hama dan penyakit menjadi kendala dalam proses budidaya. Kajian ini bertujuan untuk mengetahui hama dan penyakit yang menyerang bawang merah serta tindakan pengendaliannya di Bukit Berkah Organik, Arjasari, Jawa Barat. Metode yang digunakan dalam penyusunan kajian ini yaitu : Observasi, Wawancara dan Study literatur. Praktik Kerja Lapangan (PKL) ini dilaksanakan pada 3 Oktober – 3 Desember 2022. Hasil kajian menunjukan bahwa hama yang menyerang tanaman bawang merah yaitu Ulat bawang (Spodoptera exigua), Ulat grayak (Spodoptera litura) dan Lalat penggorok daun (Liriomyza chinensis), sedangkan penyakit yang menyerangnya yaitu mati pucuk oleh cendawan Phytophthora sp. dan embun bulu oleh jamur Peronospora destructo.