PENGGUNAAN KOMPOSISI MEDIA SEMAI BENIH SAWI PUTIH (Brassica pekinensis L.) DI KELOMPOK TANI MEKAR SETIA, DESA MARGAMUKTI, KECAMATAN PANGALENGAN, KABUPATEN BANDUNG, JAWA BARAT - Dhika Aulia; Efrin Firmansyah (Gunung Djati Conference Series, 2025)
Proses persemaian benih sawi putih dapat dilengkapi dengan berbagai media dan komposisi tertentu, sehingga daya berkecambah benih akan lebih optimal. Kajian ini dilakukan dengan tujuan mengetahui pengaruh komposisi media semai pada benih sawi putih di Kelompok Tani Mekar Setia, Desa Margamukti, Kecamatan Pangalengan, Kabupaten Bandung, Jawa Barat. Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan studi literatur dari berbagai jurnal ilmiah dan buku. Hasil observasi menunjukkan bahwa penggunaan komposisi media yang meliputi tanah, pupuk kandang ayam, cangkang telur, zeolit, dan cocopeat memiliki pengaruh yang baik pada daya berkecambah dan pertumbuhan dari benih sawi putih. Hal ini dikarenakan komposisi media semai tersebut mengandung unsur hara dan kapasitas menahan air yang baik. Dengan demikian, penggunaan media semai dengan campuran tanah, pupuk kandang ayam, cangkang telur, zeolit, dan cocopeat dapat direkomendasikan sebagai media semai benih.