PENGAPLIKASIAN NUTRISI AB MIX PADA BUDIDAYA TANAMAN PAPRIKA (Capsicum annuum var. Grossum) SECARA HIDROPONIK DI P4S KURNIA ABADI - Farhan Rizky Ramadhan; Budy Frasetya Taufiq Qurrohman; Irfan Muhammad (Gunung Djati Conference Series, 2025)
Paprika (Capsicum annuum var. Grossum) merupakan tanaman hortikultura yang cukup diminati masyarakat karena memiliki kandungan gizi dan nilai ekonomis yang tinggi. Salah satu upaya untuk meningkatkan produktivitas tanaman paprika yaitu dengan melakukan teknis budidaya yang baik seperti penyiraman dan pengaplikasian nutrisi yang tepat. Survei lapangan dilaksanakan di P4S Kurnia Abadi yang terletak di Desa Pasirlangu, Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bandung Barat selama dua bulan mulai tanggal 3 Oktober 2022 – 3 Desember 2022 dengan menggunakan metode penelitian survei yang meliputi kegiatan wawancara, forum group discussion, observasi di lapangan dan studi pustaka. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengaplikasian nutrisi AB mix pada budidaya tanaman paprika di P4S Kurnia Abadi dilakukan secara konstan dari fase penyemaian hingga fase pematangan buah secara manual menggunakan selang dengan volume larutan nutrisi 500 ml tanaman-1 dalam satu hari. Pengaplikasian nutrisi AB mix yang dilakukan masih belum sesuai dengan Standar Operasional Prosedur yang telah diterbitkan oleh Balai Penelitian Tanaman Sayuran sehingga pertumbuhan dan hasil tanaman paprika tidak optimal