PENGGUNAAN MULSA PLASTIK HITAM PERAK PADA BUDIDAYA TANAMAN KENTANG (Solanum tuberosum L.) DI KELOMPOK MEKAR SETIA TANI PANGALENGAN - M. Miftah Farih; Efrin Firmansyah (Gunung Djati Conference Series, 2025)
Salah satu komoditas tanaman yang sering dibudidayakan dalam sektor pertanian adalah komoditas tanaman hortikultura. Daerah yang sering membudidayakan tanaman hortikultura adalah Kecamatan Pangalengan, Kabupaten Bandung. Kentang merupakan komoditas tanaman hortikultura yang paling sering dibudidayakan di Pangalengan. Untuk meningkatkan proses budidaya tanaman kentang diperlukan usaha untuk mengoptimalkan potensi dari tanaman kentang (Solanum tuberosum L.) dengan cara mengaplikasikan mulsa plastik hitam perak pada lahan budidaya. Praktik Kerja Lapangan ini memiliki tujuan untuk menambah ilmu dan pengetahuan perihal teknis budidaya dan penerapan teknologi di kelompok tani. Metode yang diterapkan berupa observasi, wawancara dan studi literatur. Hasil yang diperoleh yaitu pemahaman yang berkaitan dengan teknis pelaksanaan budidaya tanaman kentang menggunakan mulsa plastik hitam perak dan pengaruhnya terhadap budidaya tanaman kentang di Mekar Setia Tani Pangalengan.