PENGARUH APLIKASI Trichoderma sp. TERHADAP PENYAKIT ANTRAKNOSA (Collectotrichum lagenarium) PADA TANAMAN MENTIMUN (Cucumis sativus L.) - Melan Fitriani Fauziah; Ida Yusidah (Gunung Djati Conference Series, 2025)
Mentimun (Cucumis sativus L.) merupakan komoditas hortikultura yang cukup diminati oleh masyarakat. Salah satu penyebab penurunan produksi mentimun, yaitu adanya serangan penyakit antraknosa. Pengendalian alternatif yang dapat dilakukan dengan pemanfaatan agen hayati sebagai mikroba antagonis untuk mengendalikan penyakit antraknosa. laporan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aplikasi Trichoderma sp. terhadap penyakit antraknosa (Collectotrichum lagenarium) pada tanaman mentimun (Cucumis sativus L.). Praktik Kerja Lapangan dilaksanakan pada tanggal 03 Oktober sampai 03 Desember 2022 di kelompok tani Dangiang Tani Abadi Sumedang menggunakan metode observasi, wawancara dan studi literatur. Observasi dilaksanakan dengan mengamati pertumbuhan tanaman yang telah diberi perlakuan aplikasi larutan Trichoderma sp. dengan dosis 200 ml/lubang tanam sehari sebelum tanam. Hasil menunjukkan aplikasi Trichoderma sp. berpengaruh terhadap tinggi tanaman mentimun (Cucumis sativus L.) dan laju pertumbuhan, tetapi tidak berpengaruh untuk mengendalikan penyakit antraknosa.